ОГЭ по физике в Приморском районе Санкт-Петербурга

ОГЭ по физике в Приморском районе Санкт-Петербурга на централизованных пунктах (ППЭ) приёма экзаменов в 2019 году

Приморский район стал первым и единственным районом Санкт-Петербурга, в котором созданы ППЭ по физике: в школах ГБОУ№№ 598, 644 и гимназии № 116.
11 июня успешно прошёл экзамен во вновь созданных пунктах на новом оборудовании…
По отзывам участников: учителей и учащихся — это была настоящая физика. Всем было комфортно. Оборудование хорошо работало и не было никаких с ним проблем. Всё стандартное, новое, правильно отрегулированное. Это испытание-экзамен превратился в день физического эксперимента. Однако, были учащиеся, не собирающие схемы, что требует рассмотрения.
Осуществить идею в жизнь позволил талант, профессионализм и трудолюбие учителей физики ГБОУ№№ 598, 644 и гимназии № 116, отработавшим все этапы претворения идеи в жизнь, Учитель физики и астрономии ГБОУ№ 598 С.Ф.Шиша с ноября 2017 года работала над техническим заданием, связывалась с фирмами, как поставщиками оборудования, так и другими службами. Успешно, в декабре 2017 года, к ней подключились учителя физики и астрономии Н.Н.Волконская и П.Ф.Коршиков ГБОУ№ 644. В текущем учебном 2018/19 году активно работали учителя физики и астрономии гимназии № 116 И.В. Бояршинова и Н.Ф.Смирнова.
Действенно помогали решать все вопросы директора: школы ГБОУ № 598 Е.Ф.Трачук, ГБОУ №644 Т.В.Петухова и директор ГБОУ№ 116 гимназии физик по базовому образованию к.п.н. Д.А.Минцис. Оборудование требовало доработки, замены, настройки в течение всего подготовительного периода, было трудно, но справились.
Огромное спасибо Отделу образования в лице начальника О.Ю.Валетовой и Главе
Администрации Приморского р-на Г.С.Цед, выделившим деньги на закупку оборудования и знавшим о проблемах с оборудованием по физике и необходимости развития практической физики, знакомым ещё на выставке августовских педсоветов в 2014-2016 годах с работой опытно-экспериментальной площадки на базе ГБОУ школа № 596 в Приморском районе, где поставлены все обязательные лабораторные работы базовой и профильной школы, а также авторские лабораторные. работы Сауковым Э.К.

Больше не надо собирать имеющиеся в школах приборы и привозить их в пункты приёма
экзаменов, как было в предыдущие 3 учебных года (2016-1018гг). Приборы были разных систем
и калибровки, многие уже в ненадлежащем состоянии. Многих приборов просто не хватало, даже после закупки 2016года, и они дополнялись старой техникой советских времён, ещё сохранившейся в школах района. Для учащихся и учителей это создавало определённые трудности, а в ряде случаев понижение баллов. Пока учащиеся разбирались, ориентировались с незнакомой техникой, время было упущено, многие нервничали. и это могло сказаться на результатах. Да и сами приборы перевозились в сумках, коробках, что не соответствовали духу и возможностям ХХ1 века.

В течение всего учебного года в районе проводилось обучение учителей физики работе на оборудовании, образцы которой были в школах №№ 596 и 598, централизованно закупленным в прошлые года. Школа № 596 с 2010 по 2016гг работала в статусе опытно-экспериментальной площадки и закупила оборудование L-micro в 2013 году. Школа № 598 в 2016году вошла в
20 школ-победителей города и также закупила оборудование. Проводился мониторинг состояния оборудования, выполнение обязательных лабораторных работ, консультации и
обучение работы на оборудовании школ
района №№ 596 и 598. В школе № 617 и №634 также проводилось обучение и консультационная
деятельность. Задачи ТРИЗ обучали Прусов И Лаптев. Видеоконференции 596, Астрономия и
создание продукта на 38 Гбт на базе школы №617.

Методист Маковская Н.Н.makovskaya@list.ru